Descripción
El equilibrio en la proporción de proteína, grasa, aceites y almidón que contiene es excepcional. También lo es la altísima cantidad de aminoácidos que posee, entre otros, la lisina (esencial para el desarrollo del cerebro) la arginina e histidina, aminoácidos esenciales para el buen desarrollo durante la infancia. También es rica en metionina, cistina y triptófano y minerales como hierro, calcio y fósforo, zinc y potasio. También es generosa en vitaminas, como la vitamina C, E, F y B (tiamina, rivoflavina y niacina), sin embargo, la quinoa es pobre en grasas (de un 4% a un 9%) y la mitad de ella es ácido linoleico, que es un ácido graso elemental para la vida humana. Contiene un 16% del grano en proteínas y puede llegar a contener hasta el 23% (el doble que cualquier cereal).
TABLA COMPARATIVA
Quinoa | Trigo | Maíz | Arroz | |
Proteínas | 14 % | 11.6 % | 9.8% | 7.7% |
Hidratos de carbono | 60 % | 69.7 % | 70 % | 74.9% |
Grasas | 5 % | 3.5 % | 7 % | 2.8% |
Lisina | 0.89 % | 0.36 % | 0.22% | – |
Metionina | 0.32 % | 0.17 % | 0.27% | 0.27% |
Triptófano | 0.15 % | 0.14% | 0.07% | 0.1 % |
Calorías en 100 gr | 341 | 309 | 338 | 353 |
Un dato curioso es que la quinoa ha sido utilizada por la NASA como alimento básico para los astronautas por su riqueza nutritiva y su equilibrio.
Al no ser un cereal (pertenece a la familia de las remolachas), no contiene gluten, por lo que es un alimento apto a la par que nutritivo para celíacos.